邪教教主营销传播的主要手段

来源: 发布时间:2019-10-28 15:25 浏览次数: 【字体:

邪教组织为了达到不可告人的秘密,他们抓住人们性格的弱点和心理需求,骗人手法五花八门,歪理邪说天花乱坠,常常使一些无知、善良的人们深陷其中,无法自拔,并且用各种手段促使信徒拉拢更多人加入,以达到快速扩大邪教组织的目的。

一、邪教教主的虚假包装

一些邪教组织假借气功和科学的名义,宣扬教主具有一种或多种超常的力量,可以对整个社会、自然以及个体施加一定的外力影响,从而改变社会、自然和个体的原有规律。邪教教主通过自我吹嘘、欺骗恐吓、广施暗示等手段,在信徒中树立起他是法力无边的"神"的形象,继而才能使信徒因对"神"无边法力的恐惧而对他从内心里惟命是从,不敢萌生哪怕一丝的反抗念头,像机器人一样任其驱使。

邪教教主在运用上述极其卑劣的手段在信徒心理上将自己树立为"神"的同时,也在信徒心中建立起对他的 "教主崇拜",而正是这种崇拜构成了邪教把信徒变成传教狂,驱使他们狂热传教。

二、借助教主崇拜传播 

心理学认为,“教主崇拜”是一种极端的个人崇拜,邪教教主一旦在信徒心理上树立起了对他的绝对崇拜,信徒们就会因为出于崇拜而丧失独立的自主意识和思考能力,把教主的歪理邪说视为真理,奉为圭臬。

出于对神的惧怕,则意味着无论何时何地都不敢做违背神的事,甚至连心灵深处都不能有违背神的旨意的念头,所以,当教主要他们去弘扬邪教,救赎世人并提升自己的心性和德行的时候,他们不敢有丝毫的怠慢。明白了这一点,就不难理解为什么邪教信徒会那么自动地、狂热地、禅精竭力地去传播邪教。

三、用信徒的需求作牵引

对邪教信徒心理状态的研究表明,他们在潜意识中都是怕死、想得到永生、想进天国是潜藏在每一个邪教信徒思想深处,或者说潜藏在他们潜意识中的一个最为强烈的恐惧源和一种最为强烈的愿望。

试想,有哪个邪教信徒信奉邪教不是怀着各自的需求而来的?有的是想摆脱病痛的折磨,有的想是保平安,有的想进天国,有的是想寻求永生……而各路邪教和其教主就是抓住了信徒们的这一心理需要,并一再声称,只要听教主的话,就能满足这些需要。于是,在信徒的需求心理支配下,一个个信徒都像上足了发条的机械人,不知疲劳地去宣传邪教,拉人进入邪教的。

四、精神或物质的激励措施

心理学将激励分为物质激励和精神激励。因为尽管邪教教主既没有给狂热的传教信徒以金钱,也没有给小车和别墅,但却给了信徒们一个努力追求的目标和美丽的许诺:修炼得好就可以进天国,只不过这是一个在信徒还活着的时候无法兑现的许诺,是一个无法检验是否已经达到的目标,是一个虚妄的目标。邪教及其教主提供给信徒的许诺和目标正是一个永远无法兑现的许诺和虚妄的目标,这样,他们就可以凭借这种许诺和目标驱使信徒们永无竟日地为之传播邪教,扩大邪教组织。

邪教教主不仅善于用无法兑现的许诺虚妄的目标来激励信徒为之拼命地传播邪教,还深谙内滋(在)激励的优越性和深厚的潜力,将其作为激发信徒们为之传播邪教动机的秘籍,用来调动信徒们传播邪教的积极性,激励着邪教信徒们不懈地、狂热地去宣传邪教,去说服和拉拢他遇到的每一个人信仰邪教,加入邪教组织。

发布:2019-9-3 来源:钱江潮 作者:李玉