您的位置:首页 >教师风采>班主任团队>详细内容

班主任团队

【家在阳明】班主任张洁:言有物启智求真 行有格立德树人

来源: 发布时间:2019-06-21 09:05 浏览次数: 【字体:


阳明中学有这样一批班主任老师,他们有理想、有才干、有情怀,他们以阳明为家,坚守讲台,披星戴月,默默耕耘;他们无微不至的关怀让学生把阳明当做自己的家,在他们的教育和管理下,学生快乐学习,健康成长。

260b8cd5761f449c86317ced6b98dc13.Jpeg

张洁个人简介

张洁,中共党员,中学数学高级教师,绍兴市阳明中学德育处副主任(主持工作),阳明中学首届创新班班主任。从教17年,担任班主任工作10年。她思想积极进步,工作锐意进取,潜心教学,业务精专,先后获得绍兴市学科带头人、市青年岗位能手、市“教坛新秀”,市直优秀班主任、优秀党员、市属级优秀团干等荣誉,是浙江省名师工作室学科带头人,绍兴晚报《树人导报》名师顾问团成员。

62e7f0ec335345d78ccaa199912db40c.Jpeg

参加或主持多个省市级课题,并获得省级基础教育成果二等奖;多篇学术论文在市级评比中获一等奖或发表在学科重要刊物上,主编的《趣味数学》入选绍兴市首批普通高中推荐选修课程目录;录制承建的多个省、市级微课程被收录在省微课平台、市教育视频云平台,连续三年获得微课评比市级一等奖;多课次在绍兴市属优质课评比中获得一等奖。指导学生参加浙江省数学竞赛,多人次获得省级一等奖。

绍兴市班主任基本功比武一等奖,市直优秀班主任,所带班级获市直先进班级、市属级先进团支部;班会课市属级一等奖,指导学生参加社会实践活动,被《绍兴晚报》等多家媒体报道。兴趣广泛,利用自己的个人爱好特长,在担任班主任期间指导班级学生参加写作、书画、摄影比赛等,多人次获得市级一等奖。

同事口中的她

刘玲老师:我眼中的张洁老师,认真负责,一丝不苟,身兼多职却依然活力满满。她的课堂效率极高,教学内容充实且精彩。她上课注重概念的教学,例题精挑细选,由浅入深,条理清晰,启发思维,板书简洁大气,课堂注重触类旁通、举一反三,时刻引导学生要“做一道题就会做一类题”。作为阳明中学数学骨干教师,她总是悉心指导年轻教师,无论是日常课还是公开课她都不厌其烦地进行辅导,从课堂设计到教态语态她都言传身教,作为徒弟的我受益匪浅。

张老师以校为家,在课间和晚自修总能看到她,不是在给学生答疑,就是在跟学生谈心。作为班主任,她有着独特的管理方式,刚柔并济,严中有爱。作为德育处主任,她办事高效,德育工作井井有条

张老师,是一位在平凡的岗位发挥着不平凡作用的优秀教师!

6865f757fcb24f51b461ccd331f8b4a3.Jpeg

余真老师:张洁老师似乎总有着使不完的精力,小小的身躯里隐藏着大大的能量,德育的行政工作和班级的班主任工作在我们看来似乎是很难同时兼任的,但是她却能事无巨细地将它们都安排的妥妥当当。事情繁杂的时候,晚上十点还会接到张老师关于工作上布置和叮嘱的电话。在和学生交往的过程中,张老师总是细心叮咛的同时又给予学生自由发挥的空间,使得学生们在紧张又有弹性的班级生活中快乐成长。

丁飞老师:张洁老师是阳明优秀教师团队中的代表,与张老师共事至今,张老师给人的印象是和蔼不失严肃、认真不失热情、忙绿不失沉稳

作为现任高二(3)班班主任,张老师真真正正的做到了以校为家,6:50早自习管理和9:30住校生班主任查寝,基本上每天都能看到张老师的身影。只要有张老师出现的地方,一定是学生围绕的地方,一定是张老师教学答疑的地方。其所带的班级毫无疑问的在文化成绩上优异突出,在阳明中学第一届跑操比赛中其班级荣获第一名。可以说其所带的班级学生很好的展现了阳明中学“紧、严、实”的办学理念。

除了班主任工作,张老师还负责主持我校德育处工作,在所授课班级成绩优异的前提下还能有条不紊的处理好处室工作,足见张老师的工作能力之强

严肃、认真、踏实、热情,是我校教师团队的风格,更是张洁老师的工作特点。我为有这样优秀的同事感到自豪,学生为有这样耐心的老师感到幸运,家长也为有这样责任心的班主任感到放心!

学生心中的她

09届学生 屠琼飞 (上海建工水利水电建设有限公司):对我来说,张老师更像是我们的知心小姐姐,是我们最亲密的小伙伴,跟着我们一起欢笑,一起挥洒汗水,一起收获和成长,无比怀念这三年的美好时光,最珍贵的回忆。

12届学生 章佳莹(三峡大学研究生在读):她会结合每一个学生的特点因材施教,鼓励大家即使在低谷期也要坚持梦想不放弃。正是因为她的鼓励,当我面对高考失利,依然不忘初心,最终考取硕士研究生。

15届学生许逸飞 (浙江传媒大学):如果用一句话形容老师,那一定是“小小的身体里藏着大大的能量”,课堂上不厌其烦得为我们讲解难点、重点;闲暇时也不忘解答我们生活上的困惑、烦恼,于我来说她是老师,更是三年学习生活里给予我很大帮助的长辈!

15届学生娄勤瑜 (吉林建筑大学):三年高中生活,因为有了她,让我觉得我努力学习不仅仅是为了自己,更是为了能让一直为我排忧解难的班主任对我充满信心。教师这个平凡的职业,她却做着不平凡的事。她勇敢,细心,坚强。这个小小的身体里有着大大的能量。

86ff3cabd6ba4226881d93c3e8d15b9f.Jpeg

18届学生贺弘儿 (南京师范大学):她的微笑总是那么明朗,像个小太阳。她能读懂我们学生的心,像姐姐一样交流零代沟。上数学课时,又是另一个她了,那么专业,语言简洁,而且重点明确。遇见她是我最大的幸运!

18届学生彭芊芊 (中原工学院):作为一名数学老师,她没有一般理科教师的古板、严厉,在她的课堂上,你不会觉得枯燥乏味,反而还会听见愉快的笑声。她将一节课的时间分配的恰到好处,不拖沓不至于让人犯困,也不会快的让人无法理解。遗憾的是,她没能陪我们到毕业就成为了阳明学弟学妹们的班主任,着实羡慕了学弟学妹们呐,但她一直都是我们整个十一班敬爱的张老师!她的笑容总是那么温柔,与她相处,你不会觉得有压力,因为那就是朋友之间的相处啊。

18届学生陈好雯(云南大学):在我的记忆中,张老师是一位非常优秀的老师,会经常鼓励我们,她关心学生,了解学生,无论我们成绩好差,都一样的耐心的为我们讲题,从不因为我们数学基础弱而放弃我们。

8e4127b7d1ed46e78c0129244b4763cd.Jpeg

高二(3)班A同学:她全身心地投入到工作中,早出晚归,舍小家为大家,陪伴她女儿的时间还不如陪伴我们的时间多;她有一双自带微笑的“火眼金睛”,观察细致入微,同学们的小动作尽收她的眼底,免不了她的一番谆谆教诲,循循善诱;她像一个知心大姐姐,在我们迷茫的时候指亮明灯,谈天说地;她又像一个唠叨的妈妈,在我们浮躁的时候苦口婆心,不厌其烦。她就是我曾经的班主任——张洁老师,在人生中最重要的一段青春时光,感谢她陪我们一起成长!

高二(3)班B同学:张洁老师是一个很有亲和力的老师,她的嘴边总是挂着亲切和蔼的微笑。作为一个数学老师,她上课条理清晰,总是能准确地抓住我们的知识盲区,进行重点讲解。身为班主任,张老师处理起班级事务来井井有条,即使是我们这样一个男生众多的班级,也能在她的带领下有条不紊地学习。此外,她还常常告诉我们:“学会为人处世比学习文化知识更加重要。”她要求我们要注重自身修养。

c7da180182f243b1afe328672446424e.Jpeg

高二(3)班C同学:张洁老师身兼数职,工作繁重。她兢兢业业,以高度积极性与责任心投入繁杂的工作中,甚至多次带病坚守岗位。

作为一位班主任,她管理严格,待人亲切,关心学生细致入微,她总能适时纠正我们的错误,在我们骄傲时敲打我们,在我们失落时鼓励我们,在我们迷茫时指引我们。

作为一位数学老师,她认真备课,仔细手改每一份作业,她始终坚持拔优带劣,对每一位学生都一样用心。她总在用心研究完学生考试情况后,极耐心地与每一位学生进行细致入微的谈话,挖掘学生的漏洞并指明补救的方法。

高二(3)班D同学:张老师是我们班级的主心骨,是她使整个班级紧密地团结在一起。对于教书,她坚守本职,即使带着因病而沙哑的嗓子也依旧在工作岗位上坚持;对于育人,她本着“不放弃任何一个学生”的原则,以慧眼发掘学生身上的长处。每一次大考之后,她总会与每一个学生面对面交谈,回顾当下,放眼未来。每当我们因迷茫而进步不前时,她总会充当人生之途上的引路人,指点迷津方见柳暗花明。灯下排忧解难的是您,病中劳神费心的是您,愿您的诲人不倦换得桃李满园!

家长眼中的她

何同学妈妈:女儿是阳明的第一届学生,当初选择提前入学阳明,虽然对学校充满信心,但也隐含一丝担心。开学没多久,有一个人让我抛却了所有顾虑,让我笃定选择阳明没有错,她就是女儿的班主任——张洁老师。别看张老师长得小巧玲珑,但“小身板蕴含大能量”。作为数学老师,她有丰富的教学经验和负责的教学态度,认真督促、批改学生的作业,并仔细地为学生讲解错题。作为班主任,她爱生如子,记得开学初期,她每天早早地来到学校,陪住校生一起晨跑,晚上等宿舍熄灯后再回家,陪伴学生度过初升高的适应期;负责学校德育工作的她还擅长洞察秋毫,关注每个学生的学习状况、言行举止、思想动态,适时主动地与学生和家长交流沟通。第一次家访的时候,她已经能准确地说出我女儿的习性脾气,让我体会和感动于张老师的用心。我想说,阳明中学教师团队有张洁老师这样认真负责的领头雁,把孩子交给阳明,我放心。

裘同学妈妈:首先向张老师说声谢谢您,我家小裘的数学慢慢地从年段中流进入了年段45。张老师细心观察、查找原因,一直要求与督促孩子们及时订正错误,并且耐心讲解,才让孩子有了学习数学的好习惯。张老师更是一位好班主任,细心观察孩子们的心理动向,及时发现问题,与孩子亦师亦友,并及时向家长们反馈问题,让孩子们全心投入学习,让孩子们处于你追我赶的学习氛围中。每次周末孩子放学回家都会听到"我们张老师说⋯⋯",作为家长感觉特别欣慰于孩子对班主任张老师的信赖。感谢张老师的辛勤付出。

a3d2cef716fa499da6f9b806d8719c8f.Jpeg

傅同学妈妈:“我们张老师可‘透明’了,我好喜欢!” “我们可以和张老师说任何事情,用不着遮掩的。”“张老师昨天找我谈话了。”“选考的事我想找张老师再讨论下。”“张老师这几天身体不舒服。”……每周接女儿回家,途中迫不及待地和我说着她在学校的各种……张老师洞悉每一个孩子性格特长,总能随时了解孩子在生活、学习中遇到的不惑,及时给予他们最诚恳的建议。点点滴滴,无不显示着她细致入微的仁爱之心。每次家长会,翻看着孩子的作业本,试卷,耳听着张老师介绍孩子作业的量比和时间分配,以及会后和家长交流起孩子的种种如数家珍,处处都能感受到她兢兢业业的工匠之心。终于明白,如此娇小甜美的张老师,就是凭着这满腔关爱、责任和才华散发出来的魅力,不知不觉地收服了孩子们的心,hold住了这班高高大大且处在叛逆期的孩子们!

陈同学妈妈:张老师,外形娇小玲珑弱不禁风的一个小女人,有着一颗伟岸无私奉献的心,实现了身形和内心不成比例的最佳结合,是一名掌管着5个女生36个男生的理科班班主任。都说理科班太难管,可是哪怕班里嗨翻了天,只要听到张老师的脚步声,就马上鸦雀无声。她是203班学生心中的女神,也是203班学生的良师益友,还是203班学生的女仆。张老师注重学生综合素质培养,治学态度严谨,小到值日卫生,大到各类比赛考试,事无巨细,特别在学习上对每个学生从不放弃,频繁主动、平易近人和家长沟通交流孩子在校情况,做到家校合作、相辅相成。张老师师道既尊,学风自善,是学生们披荆斩棘通向康庄大道的坚强后盾,是学生们在知识海洋里劈波斩浪的指路灯塔,是学生们最敬爱的老师。她身体力行,让学生们理解了“学而不思则惘,思而不学则殆”的求知真谛!作为家长,把孩子交给张老师,我们一万个放心! 

5a2f67ef7c924c928d37501716570d8c.Jpeg

王同学家长:三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。从6点半的住校生跑操,到9点半的晚自习,张老师都如影随形,相伴我们子女左右。授课之后,张老师又及时向我们反馈孩子的动态信息,对教育上的问题悉心指导、谆谆教诲。教学时的朝督暮责,课余时的和蔼可亲,正是这种阳刚与温柔的完美融合,造就了家长心中美好的形象。感恩、感谢、感激!

5f025b511f924b948eb0ab7ac69d7eca.Jpeg

她是一名在教育岗位上默默奉献着的党员教师,娇小的身躯,却承载着远大的教育梦想。没有太多的光环笼罩,也没有太多的故事渲染。心怀尊重,用爱滋润,竭尽所能让每个学生都能得到充分的发展和健康地成长,在平凡的教育岗位上演绎着党员教师的精彩人生。

不忘初心,继续前行。她本着对学生的爱心、对事业的痴心和对未来的信心,坚定地认为:只要有爱,就会春风化雨;只要有爱,就能演绎精彩!

【打印正文】