您的位置:首页 >教学教研>活动承办>详细内容

活动承办

市直高中体育教师16学分主题研修活动在我校顺利举行

来源: 发布时间:2018-06-04 08:50 浏览次数: 【字体:

530日下午,市直高中体育教师16学分主题研修活动在我校多功能厅举行,来自市直高中的50余名体育教师参加了本次学习活动。

培训围绕“基于核心素养的高中体育与健康新课程标准培训”主题进行,市体育与健康教育学科教研员杨伯明老师主持。培训主要分两个环节,第一环节为共同学习2017年新修订发布的《高中体育与健康课程标准》(以下简称“新课标”),其中包括对新课标与03版课程标准试验稿的区别进行了对比说明。第二环节着重从学科核心素养方面,介绍了扬州大学潘绍伟教授、华东师范大学汪晓赞教授等专家对“新课标”与学科核心素养关系的解读。 


首先,杨老师对“新课标”的重要内容进行了说明。他介绍到,“新课标”主要包括课程性质和基本理念、学科核心素养与课程目标的关系、课程的结构、课程内容、学业质量及实施建议等六个方面。与2003版课程标准试验稿相比,“新课标”更为强调对“立德树人”的根本任务的落实,在课程性质方面两个最大变化,一个是“新课标”更为体现方法是教学内容,另一个是在原来课程目标的表述“增进身心健康”基础上,新增加了培养学科核心素养要求。杨老师由此建议老师们要积极认识到上述新变化,在写论文做课题时要与时俱进,根据“新课标”的内容,及时调整定义表述。在课程目标与学科核心素养的关系阐述上,“新课标”提出的学科核心素养主要包括运动能力、健康行为和体育品德三方面。课程目标体现出学科核心素养引领下落实课程目标的特点。“新课标”的课程内容设置分为必修必学,必修选学两部分,这两部分课程都是围绕内容要求,教学提示两部分展开的,不同的是必修必学课程增加对了对学业的要求。此外,需要重点注意的是,新修订的课程标准在内容设置上分为体能模块和健康教育模块两个模块,即与03年版的显著区别在于体能模块被单独列出来了,高中三年课程学分也因此相应增加到了12个学分。

新课标介绍完毕,杨老师结合5月初人民教育出版社组织的人教版教材培训以及近日省高中体育与健康教学疑难问题解决研修活动上的专家讲座,用举例子的方法生动形象地介绍了学界对新课标和学科核心素养关系的解读。专家们提出了诸如教师要认识到教育目的——学科目标——教学目标的目标体系,站在单元的角度,展现教学的练习方法,课程标准与课程目标要有一致性,以及由于新课标更为强调方法,所以教师教学时要避免单一的技术动作在单一的教学环境中去练,而应注意结构化的运动技能要注意” “” “的联结等观点。

最后,杨老师还补充介绍到高中体育学科基地建设的几个努力方向:课程建设、课堂研究、特色活动、团队建设、资源建设等,强调其中又要根据新课标的要求,牢抓课程建设、课堂研究及团队建设三个触点的培育。

本次研修培训活动,加强了市直高中体育教师对2017年修订版《高中体育与健康课程标准》内容的学习和学科核心素养的理解,加深了对“今天我们怎样上体育课,决定了明天体育课的命运”的感触,有利于引导教师正确把握“新课标”的要求,促进基于核心素养的高中体育与健康课堂教学的有效实施。



【打印正文】