您的位置:首页 >学生天地>学生活动>详细内容

学生活动

【国旗下讲话】关注安全,警钟长鸣

来源: 发布时间:2018-10-22 14:35 浏览次数: 【字体:

安全,在唇齿的开合之间,是一个很轻易就能说出来,却又很沉重的词。从我们呱呱坠地的那一刻开始,这个词在耳边就不知重复了几千遍几万遍。“遵纪守法,关爱生命”则是我们一直以来恪守的信念,秉持的原则。

只有鲜活的生命,才能在阔远的宇宙里施展才华、实现抱负;只有健康的生命,才能承担责任、造福社会。然而,天有不测风云,生命之舟时常会遇到狂风骤雨和滔天巨浪的摧残和颠覆,使无以计数的生命不得不面对那一次次生离死别的严峻考验。

纵观那些夺走无数生命的安全事故,有几起不是安全意识淡薄、违反安全操作规程酿成的恶果呢?有几起不是对我们漠视生命、追求一时利益的惩戒呢?让我们来看这样一组数据:2014年11月24日宜春丰城电厂倒塌事故中,67朵含苞欲放的生命之花瞬间凋谢;2015年2月4日台湾复兴航空客机坠河事故中,43人葬身河水;同年6月1日长江客轮沉没,442人再也没能上岸。从2009年到2018年,全国因安全生产事故死亡人数达106万之多,而我国每年因生产安全事故造成的直接经济损失达1800多亿元,相当于我国国民生产总值的2.5%。

面对这一个个触目惊心的数字,我们的心情都会非常沉重。我从不觉得,那些危险,那些隐患真的可以让我们无法避免。究其根本,还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱和敬畏。

有人说,细节决定成败,在这里,我想说,细节决定着安全,安全关联着生命。其实有时候,安全就在你穿越斑马线时的左顾右盼里;在你行走时靠向马路内侧的习惯里;在你放学时随手按下的电源开关里。而在平时,我们更不能为了贪图吃饭排队能快几分钟而大开门窗,任由灯光闪烁;在家里,我们也不能为了进出方便而随意掩门,这些都是我们力所能及的,那我们又有什么理由不去落实呢?

人生道路悠悠长,芊芊岁月需平安。我们每个人都包围在亲情和友情中,我们的一举一动都有牵挂的目光。因此我们只有在心中高挂起“安全为天”的明灯,从我做起,严守规程。团结一心,携手筑起安全的钢铁长城。让生命之花常开,让生命之树常青,让幸福常在,让警钟长鸣!

高二(7)班

周欣瑜


【打印正文】