您的位置:首页 >学生天地>学生活动>详细内容

学生活动

【国旗下讲话】树立远大理想

来源: 发布时间:2018-11-05 14:36 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家好!今天我国旗下演讲的主题是树立远大理想。

理想,在我国古代被称为“志”。古人是很重视理想的,即使到了贫无立锥之地,也要恪守“人穷志不穷”的信念,坚持他们的理想。诗人流沙河曾说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”

2015年10月5日,是中国人民值得自豪的日子,因为这一天屠呦呦获得了诺贝尔医学奖。她的成就和她从小的理想是分不开的。“呦呦鹿鸣,食野之苹”,《诗经小雅》的名句寄托了屠呦呦父母对她的美好期待。然而十多岁的屠呦呦被迫中断了学业两年多。这两年,屠呦呦的人生经历了一场灾难——她不幸染上了肺结核。所幸的是,经过两年多的治疗调理,屠呦呦的病情得以好转。在屠呦呦的回忆中,这段肺结核的经历,正是自己对医药学产生兴趣的起源。她曾说;“医药的作用很神奇,我当时想,如果我学会了,不仅可以让自己远离病痛,还可以救治更多人,何乐而不为呢?”

一代药学家的原始起点,就是来自于这种“治己救人”的朴素理想。

作为一名学生,我们也应有自己的理想,树立自己的目标。它可以是你一生的追求,也可以是你为之奋战多年的心仪大学,更可以是每次考试的进步。这星期就将进行本学期的期中考试,你是否思考过自己每天学习到深夜,完成小山堆的作业,又天蒙蒙亮起来,到底是为了什么?如果你没有具体的理想,盲目的在进行所谓的学习,那你必然是会在学习的途中感到茫然的。所以,当你觉得生无可恋,想放弃的时候,不妨思考一下自己所付出的努力是否配得上你想要的生活。一岁年月一岁心,四岁的时候能背几首唐诗,抱着洋娃娃不弄丢就是一个好聪明的孩子。但十几岁的时候就要懂得读书。怕就怕期中考试来临,才想起来语文文言文背的不全,三角函数忘得有点干净,上课时间还被用来补充睡眠了。 

裹足不前的人,机会自然不会交到他手上。谁的时间成本都很高,谁又敢把赌注压在浪费光阴的人身上呢。见识,情感,能力,都禁不起原地踏步。时光在流逝,一旦这些差距不断拉开,就是生活无情抛弃我们的时候。雾里看花的每一次选择,都会将自己推得更远。所以我们都应趁早树立自己的理想,让学习有所内在动力,而不是单纯的为了名次,为了敷衍父母而假装在努力。鲁迅先生说过“希望本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,走的人多了,也便成了路。”他告诉我们要去实践,不渝地努力,胜利便会向你招手。

同学们,人生不易,禁不起蹉跎,因为生活不会站在原地等候,让我们早日树立理想,且行且努力吧。 

骆佳宇

【打印正文】