您的位置:首页 >学生天地>学生活动>详细内容

学生活动

【国旗下讲话】弘扬家风家训,传承中华美德

来源: 发布时间:2018-11-12 13:40 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家上午好。我是高二(9)班的魏程洁,今天我国旗下讲话的题目是《弘扬家风家训,传承中华美德》。

    中国素来有礼仪之邦的美称,源远流长的文化,至今仍深深铭刻在我们心中,影响着我们生活的方方面面。许多不了解中国文化的人批评我们国人的无宗教论,但实际上真正去研究和了解了中国文化之后,会发现,祖宗、族谱在中国人的心目中占有的分量就类似于宗教在西方人心目中的地位。如果说圣经中的信条引领着它的信徒们向善而行,那么每个家族都有自己的家风,同样引领着家族人的成长。

中国古代社会就存在着家国同构的思想,正是这种宗族的传承,才使得中华民族的文化在时代发展中潜移默化。而最能影响宗族发展的,不是财力权势,而是一个家族的家风和家训。古语云:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”讲的正是这个道理。

同学们,你们有去静下心来翻看家谱吗,问一问老人们口中的家族故事?你们知道自己这一代的姓名是以什么字在传承的吗?如果对于这些你觉得很茫然,没关系,时间还来得及,当你做完繁重的作业之余,不妨问一问家中的老人,他们那一代人甚至是他们的祖辈是怎么成长起来的,这是我们最接近历史的时刻,也是我们最亲近的历史资源。在急速发展的今天,我们每个人都脚步匆匆,生怕一停下来就会被别人追上,但有一样东西是我们必须记住的,那就是家史。

曾国藩是晚清重臣,被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。”而在许多写给同族的书信中,他都提到修身、治学、治家、交友、待人等数方面的内容。这便是家风对他的影响。而“不公商,不赚钱,低调做人,高调做事”则是开国领袖毛泽东的家风。“勤俭节约,讲情义”是现任国家主席习近平的家风。由此见之,良好的家风对塑造人的品格有着重要的作用。

我们应该从自身做起去践行自己家的家风家训。在日常生活中,每行一事,就问问自己的行为是否合乎家风,长此以往,你就能够养成良好的习惯,可谓是受益无穷。良好的家风就像春天里柔和的双手,温暖着我们的心田,让我们心中的花朵绚丽地绽放。铭记并传承良好的家风吧,让这种道德的力量发扬光大,为自己的人生奠定坚实的基础,最终定会成就一个优秀的自己。


 高二(9)班  魏程洁


【打印正文】