您的位置:首页 >学生天地>学生活动>详细内容

学生活动

【国旗下讲话】博观约取,厚积薄发

来源: 发布时间:2019-04-08 10:55 浏览次数: 【字体:

   “博观而约取,厚积而薄发”取自于苏轼的《稼说》,/他的意思是读书要广博且善于取其精要,要有丰富的积累并能谨慎地运用知识。

在我看来,博览群书固然重要,但慎取、精取则更重要。博览群书,并不是要把前人的思想一成不变地拿来予以肯定。我们要在拿来的基础上进行“约取”、“薄发”。取前人思想的精要,去/钻研,去/求证,慎重运用知识,前人的成就就可以由我们去发扬,去传承。我们才能踩在巨人的肩膀之上,树立新的观点。/

东坡先生的这一主张,用在学习与生活中也是一样的。任何事,只有经过长时间的积累/才能/最终有所收获。阅览广博,方能有所摘取,积累深厚,方能有所创发。博观约取,厚积薄发,是一个持久渐进的过程,贵在持之以恒,需要我们倾注大量的时间与精力。

在清华大学2019年的新年联欢晚会上,清华学生傅宇杰揭晓了18年清华大学年度人物。他们中有超算团队,不眠不休奋战48小时,拿下三大国际大学生超算竞赛大满贯。有人成立“天格计划”探究引力波,在太空中发射了一颗属于清华学生的卫星。有人潜心文创,设计“立体二校门”创意产品,被媒体称赞为“最美录取通知书”。有田径之王,获得雅加达亚运会第四名,实现清华男子十项全能“零”的突破。有人成立学生乡村振兴工作室,走遍12个省份16个区县,为中国乡村发展添砖加瓦。有人用“AI”创作歌曲,用技术传播音乐之美,登上中国好声音总决赛舞台......

他们是如何成为年度人物的?傅宇杰在跨年演讲中告诉了我们答案——所谓天才,不过是每一天的积累成才。霍金先生在遗作《终极问答》最后写道:未来是否繁花似锦,源自我们当下之努力。做一个勇敢的人,做一个好奇的人,做一个坚定的人,翻山越岭,事竟成。

涓流虽寡/,浸成江河/;爝火虽微/,卒能燎原/。天道酬勤,思者常新。最后在这里,衷心祝愿各位同学在接下来的考试中所向披靡,取得优异的成绩。(谢)

【打印正文】