您的位置:首页 >学生天地>印象阳明>详细内容

印象阳明

阳明体育组温馨提示:宅家锻炼,助力战"疫"

来源: 发布时间:2020-02-15 12:55 浏览次数: 【字体:


一、宅家锻炼益处多

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发公众高度关注,专家提议,在没感染病毒的情况下,普通民众待在家里就是最好的防护。宅家除了看书、学习网课,和家人交流谈心、追剧,我们还要注意用眼卫生,以及可以量力选择一些安全的锻炼方式,也可以借助一些运动App,督促自己坚持运动,提高体能。今天学校给大家准备了两套可以居家锻炼的练习组合,大家一起动起来吧!

https://v.qq.com/x/page/j3066qxhm7i.html

有氧健身操

https://v.qq.com/x/page/m306646dbmi.html

垫上组合练习

室内锻炼注意事项

1.室内锻炼必须保持通风良好。运动过后身体血液流通加剧,需要大量供氧,空气不流通会导致头晕脑胀,恶心等缺氧症状。
‎2.要穿着宽松的服装和软底防滑的鞋子,摘除首饰手表等尖锐物品。
‎3.找一块安全平坦的空地,部分拉伸和静力性动作也可以在床上练习。跳跃动作落地要有缓冲,声音要轻,不扰民。
‎4.运动前需要做准备活动。运动结束要做拉伸放松。
‎5.所有练习量力而行,刚开始可采取少数量多组数,轻松后可采取多数量少组数的练习方法。
‎6.练习的时间基本保持在半个小时到一个小时左右。时间富裕可上午和下午各练习一次。
‎7.练习时间尽量安排在饭后休息半个小时到一个小时之后进行。切勿早晨空腹进行练习。
‎8.运动时适量饮水很重要,每组练习完进行少量多次的补水。
‎9.可播放节奏感强烈的音乐,和家人一起练习互相加油,营造锻炼氛围,让你的运动更加有激情和动力。
二、保护视力的运动
一、转眼法

选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以锻炼眼肌,改善营养,使眼灵活自如,炯炯有神。(注意:头颈不动,极力,慢,转到后颈发酸时,立即按摩颈部,直至酸感消失。)

二、眼呼吸凝神法

  选空气清新处,或坐或立,全身放松,二目平视前方,徐徐将气吸足,眼睛随之睁大,稍停片刻,然后将气徐徐呼出,眼睛也随之慢慢微闭,连续做9次。

三、熨眼法

此法最好坐着做,全身放松,闭上双眼,然后快速相互摩擦两掌,使之生热,趁热用双手捂住双眼,热散后两手猛然拿开,两眼也同时用劲一睁,如此3~5次,能促进眼睛血液循环,增进新陈代谢。

四、望远训练

青少年眼球处于生长发育阶段,调节力很强,每天可进行一定时间的望远训练。如眺望远处的建筑物或树木,或在夜晚辨认天空的星斗,还可以在日常休息时对远处某一目标进行辨认,认真对待望远训练并持之以恒,对保护视力很有收益。

无论你身在何方,阳明盼你安康。

 

供稿:体育组   

【打印正文】