您的位置:首页 >学生天地>一周主题教育>详细内容

一周主题教育

岁月不居,未来可期

来源: 发布时间:2021-01-04 09:50 浏览次数: 【字体:


            ---2021年新年致辞   周新建

敬爱的老师们,亲爱的同学们

早上好。首先向大家说一声新年好!

过往的2020年,注定是让我们终身难忘的一年,这一年发生的一切,给我们留下了太多深刻的记忆和感,让我体会最深的,就是生活的无常,懂得最深的是珍惜当下。2020年过去,往事只成回忆。岁月不居,未来可期,站在新的一年的起点,让我们抬头看前,一起放飞梦想,憧憬未来,满怀信心迎接美好的一年的到来。

新的一年,期待我们的国家更加繁荣富强,国泰民安。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导下,我国以最快的速度控制了疫情,老百姓得以重新恢复日常的生活,在世界主要经济体中率先实现正增长。与此同时,我们也看到了一些西方大国的疫情防控政策:经济优于生命,政治高于科学,选票优于防疫,将抗疫失败责任甩锅给我国,看到了自我感觉极好的西方人还有要不要戴口罩的争论,为了所谓的人权、自由,全然不顾专家的警告,政府的禁令。我们还充分认识到了西方国家无法接受中国的崛起,故而对中国进行经济政治科技外交等全面打压,妄图阻断我国民族复兴的伟大进程。这一年,我们充分领悟到了西方国家一直以来推崇、标榜、推销的自由平等民主人权是何等的虚伪,也进下让我们认清了其自私的本质。在比较中,我们也进一步领悟到了我国的体制的优越性:那就是党中央的坚强领导下展现出的中国速度、中国规模、中国效率;那就是集中力量办大事,体现出的鲜明制度优势和治理效能。我们为能够生长生活在这个伟大的国家而感到骄傲和自豪。

伴随着嘹亮的国歌,当五星红旗冉冉升起时,我们对祖国两个字的理解又加深了一层。有国才有家,家是最小国,国是千万家。这一年,让我们感觉到原来国与家的联系是如此的紧密。今年是建党一百周年,站在“两个一百年”的历史交汇点,我国将开启全面实现社会主义现代化的新进程,我希望在党的领导下,国家更加富强,社会更加安定,人民更加幸福,相信中华民族伟大复兴的中国梦,一定能够实现。

新的一年,希望我们的校园更加美丽。校园之美首先在于人之美。希望每一位阳明人都面带微笑,每一寸光阴都不被虚度,每一个角落都干干净净,每一个坏习惯得以克服。我希望看到教室里专注的眼神,也希望看到操场、舞台上活跃的身影;希望人与人之间彼此相互尊重、体谅,多一些宽容和奉献,少一些戾气和抱怨;希望学校的设施更加完善,风景更加优美。2021年,扩建工程即将完工,希望高标准的击剑房、录播教室、公开课教室、学科教室早日完成并投入使用。投资6000多万元的改建二期工程也将于2021年实施,届时希望我们的图书馆、报告厅、体育馆能够焕然一新,风雨连廊上增建顶棚,希望能够为同学们遮风挡雨,教室、宿舍、食堂设施会进一步改善,通过景观、绿化重新规划设计,阳明文化更加突显,希望阳明的校园处处是风景。

新的一年,我希望我们的老师健康幸福。希望我们的老师为人师表,尽心尽职,无愧于老师这一光荣的称号。教学相长,希望我们的老师在同学们的成长中享受到成功的快乐,并实现自己的成长。希望老师们象照顾学生一样照顾好自己的孩子,因为他们也是祖国的花朵,他们也需要爸爸妈妈的呵护;希望老师们注意好自己的身体,因为只有好的身体,才有工作的本钱。

新的一年,我最期待的是同学们的成长。一个人真正的成长,必须具备两种品质:一是理性思维的能力,二是坚持不懈的品质。

希望同学们思维日趋理性。真心希望同学们的心智与年龄同步增长,少一些幼稚和任性,多一份成熟和理性。凡事务请三思而后行:一思后果。要思考我这样做对不对,会有什么后果?二思最佳。要思考我这样做是不是最好的选择,有没有更好的选项?三思他人。要学会换位思考,站在他人的角度想想。这样,可能你会找到最佳答案,你一定会表现得更加成熟稳重,更富魅力(如这两天上课,如果你去想一想为什么老师放弃自己的小孩,放弃休息时间,在学校里为同学们免费补课,你就不会因为自己的贪玩而心生抵触怨恨,更不会做蠢事。)

希望能够坚持不懈。啃过题目的同学都知道,轻而易举,不需动脑筋就能够做出的题目,即使做对了,也谈不上什么成就感。只有经过山重水复,被撞得头破血流得来的成功,才会让人感受到真正的无与伦比的快乐。做题如此,做事也是如此,这就要靠顽强的意志去战胜困难,这就叫坚持。强大的意志力是一个人能否成功的最主要的因素。从另外一个意义上讲,十多年寒窗苦读,就象马拉松跑,只剩下最后几公里,终点就在眼前,尽管可能精疲力竭,但是毕竟快到终点了,咬咬牙就过去了。如果在快到终点的时候放弃,那就意味着前功尽弃。读书也是如此,寒窗苦读10多年,到了高中阶段,眼看就将接近终点,如果这时候选择放弃,岂不辜负了自己之前的努力、老师和家长和希望?

明天是农历二十四节气中的小寒节气,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。我们相信,

没有一个冬天不可逾越,只要我们坚持不懈,春天就会到来!

最后,我特别希望高三的同学能够珍惜最后的半年,放下包袱、全力冲刺,无愧于自己的付出。我希望春暖花开时,我们全体高三师生在阳明广场上照一张全家福;希望高考结束后,我们一起来享受一场隆重而又难忘的毕业典礼;希望高考揭榜时,能够与你们一起分享成功的喜悦,希望能够与同学们一起种下一棵毕业树,为自己留下一份纪念,为学弟学妹寄托一份希望、树立一种榜样。

后天,选考高考学考即将开始,希望高三高二的同学们能够调整好状态,发挥自己的最佳水平。我提议,让我们全体师生,用掌声为即将奔赴考场的你们壮行,同学们,加油。

最后,借用习总书记在今年新年致辞中的一句话来结束我的讲话。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

【打印正文】