您的位置:首页 >学生天地>一周主题教育>详细内容

一周主题教育

绍兴市阳明中学2020学年第一学期第20周值周小结

来源: 发布时间:2021-01-11 09:54 浏览次数: 【字体:

各位老师、同学,

上周是第20周,下面我代表值周组做值周小结。

上周是一年中最冷的日子,当第二波寒潮来袭的时候,我们迎来了为期三天的高考选考和学考。这是同学们高中生涯中的大事,也是学校的大事。为此全校总动员,同学们意志坚强,充分准备迎考科目:早上,高三的一些学生特别是文科班的学生,哪怕是零下几度,都很早地来到了教室开始读背;课间,走廊上、过道里,都能看到你们来回背诵的身影;晚上,好些同学为了不影响其他同学,来到教室外出声朗读以增强识记效果。看着你们摩拳擦掌、蓄势待发的样子,真好!学校和老师也是尽力为每一位学生的应考做好保驾护航工作:临考前,有周校长和全体师生在新年升旗仪式上为大家祈福;有高二高三年段管理团队制定的各种教学管理细节安排;有每一位班主任和任课教师的全程陪同和温馨送考,有的为学生定制可乐出征祈福,有的一起约定身穿红袍为学生助威。考试期间,每一位班主任舍小家为大家,全天候陪同各班学生;每一位学科老师穿梭于班级之间,在走廊上顶着严寒答疑解惑;还有总务处的花姐,在凌冽的寒风不断地吹翻时告示牌的情况下,一次次地把他们从地上扶起放好。满满的仪式感和细心周到的服务化成一道道祝福“风浓雨浓情更浓,只愿孩子们考试顺利。” 

当然,我们也在值周过程中发现一些有待改进的地方,比如有考生到了学校之后,在开考前一个小时叫妈妈把他放在床头的手表送送来;有的同学在自己不擅长或者有难度的科目之后过于伤心;还有的同学急于回家,没有及时清理备考教师中的各种复习资料。

考试乃学生之常事,如何看待和应对考试,是每一位学生长期琢磨的事情。下面我从这次考试试卷命制的角度跟同学们分享一些学习建议。

一要关注时事,紧抓时代脉搏。每一门学科不少题目都以热点为题材,创设背景,渗透家国情怀。比如政治命题多角度反映党的重大方针政策,“乡村治理”、“国家安全观”、“建党一百周年”、“十三五期间一带一路成果”“实施长三角一体化战略”、“实施脱贫攻坚战略”“发扬抗美援朝精神”等都出现在试卷里。

物理的“奋斗者”号载人潜水器、“嫦娥五号”也都在“挖掘中国元素,讲好中国故事”上做文章。这就要求我们在平时的学习中扩大简单学习视野,“家事国事天下事事事关心”,认真对待平时每周午间课程中时事要闻和科技之窗等栏目,抓住零碎时间去图书馆或周末时间利用各种途径回顾一周要闻。学校也要创设一些专门的区域,提供学习资源,让学生的时事阅读唾手可得。

二要学会知识分类,注重能力整合。我的一位朋友浙江省教研室教研员沈启正老师说,物理选考题目强调概念深刻理解,注重模型建构应用,强化物理应用,鼓励学生探究;地理选考有关试题中也是引导学生运用学科思维方式和科学的推理过程来解决现实问题;政治40题试题政治性、思想性、思辨性特征明显,着力考查学科关键能力。这就要求我们在学习知识的时候,既要对不同知识的目标分类心中有数,又要善于整合不同类型的知识,灵活运用,有的放矢。

三要关注读图、实验、创新等关键能力,着重培养学科素养。地图的作用是隐藏信息、增加试卷容量,从平时的随堂听课中发现,许多同学对政史地的地图感到非常头痛,错误率也相对较高,这就要求我们平时加大对专项题目的归纳分析,找出规律,加强图形的研判能力、逻辑推理能力和空间思维能力。实验是理化生的基本研究方法,也是选考考察的重点内容,这也要求我们平时加强这方面的训练,在开展好校内课本实验的就出上,我们鼓励同学们在学科教师的带领下每学期开展暑期社会调查和学科探究活动,通过项目学习的方式开展深度学习,培养科学假设、变量控制、数据分析和反思质疑的能力。

同学们,人生是一盒漫长的磁带,他将录下进取者激昂高亢的高歌,悲壮者惊天动地的绝唱,开拓者震颤世界的呼啸。愿每一位同学都有宠辱不惊的心境,不抛弃、不放弃,继续在逐梦路上努力,继续迎接挑战,赢得艳阳一片天。

(俞英)

【打印正文】