您的位置:首页 >学生天地>一周主题教育>详细内容

一周主题教育

诚信赢天下,考试做自己

来源: 发布时间:2021-01-18 09:49 浏览次数: 【字体:


老师们、同学们:大家上午好。今天给我的演讲的内容是考风考纪,我把这主题定为:“诚信赢天下,考试做自己”。

诚信是一个被老师多次拿到课堂上来讲的内容,那为什么还要讲?肯定是做的还不够好。诚信自古来都是中华民族的传统美德,并被写入了社会主义核心价值观。那什么是诚信?诚信就是以真诚之心,行信义之事;诚信就是诚实可期,信守承诺,言行相符,表里如一。考试是在学生时代最能体现诚信的一件事,马上就是期末考试了,以后大家还会参加各种考试,首先要做到诚信考试,做真实的自己。

因为考试作弊会付出沉重的代价,现在科技这么发达,即使当时没被发现,过后也会被查到,得不偿失。教育部为规范对国家教育考试违规行为的认定与处理,维护国家教育考试的公平、公正,保障考生的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》及相关法律、行政法规,制定了《国家教育考试违规处理办法》,对被认定为作弊行为考生,其所报名参加考试的各科、各阶段成绩无效,情节严重的由公安机关进行处理,构成犯罪的,由司法机关依法处理追究刑事责任。(详细内容可以查询《国家教育考试违规处理办法》)

各个学校也有自己的处理办法,各高校更是严格要求,在法律规定的国家考试中,组织舞弊、使用通讯设备或者其他器材作弊、为他人实施作弊提供作弊器材或者其他帮助、代替他人或者让他人代替自己参加考试,按校规处理,情节严重的依法移送公安司法机关处理。据统计某知名高校2017年因考试作弊处理学生46人,其中34人记过处分,12人严重警告处分,10人被开除。2018年因考试作弊处理学生24人,其中20人记过处分,4人严重警告处分。在我们学校也有考试作弊的情况,德育处按照学生手册依规处理,到现在为止还有部分同学背着警告的处分。

为什么有些同学在考试的过程中会有作弊行为呢?我分析作弊动机大致有4种:

1.依赖心理:对是与非、对与错不加分析,不以考试作弊为耻,对考试作弊有一种习惯性的强烈依赖心理。

2.功利心理:平时没好好学,考试想高分。

3.虚荣心理:有的同学是父母老师心目的好学生,为了得到更高的分数以便满足自己的虚荣心。

4、投机心理:片面认为偶尔作弊没关系,不一定会被发现。

在我们学校发生在作弊行为有哪些呢?本学期,德育处查到的作弊行为有:夹带、旁窥、或借上厕所的名义外出之后再作弊,也有个别的同学从老师的电脑里获取答案,尤其是考试结束铃声响后,最容易发生旁窥的作弊行为。

与其偷偷摸摸作弊,不如平时认认真真学习,在考试的时候能够应对自如。那么应该如何做到诚信考试呢?

一、重过程,轻结果。在平时的学习中多下功夫,迎难而上,不断进取,充分准备,也无须铤而走险,对考试结果坦然接受。

二、提高诚信意识。在自己的意识里,不要有作弊的念头,要努力做一名诚信的学生。据我了解,现在很多高中学校有诚信考场,学生申请,学校统一组织,这些同学所在的考场无监考老师,只要在视频监控室里安排一位老师就可以。这也是给即将要进入大学的高中生们一个成长的机会。

三、相信自己的能力及水平,做到问心无愧。相信自己,给自己一个心理暗示,即使不会,也不作弊,做到问心无愧,青春无悔。让自己考试时发挥自己的最佳水平就可以,在考完之后思考自己学习过程中的漏洞。

四、鼓励自己,暗示自己能行。在平常多给自己打打气,让自己能够积极面对考试,并且不断暗示自己能行,平常多给自己一个微笑,让自己能乐观地面对生活。

五、想想作弊的后果。作弊被捉住的后果,除了被处分、成绩清零,还会让父母与老师失望,让自己颜面尽失,关键的是你失去了做人的诚信,之前取得的成绩和以后的努力都会被人打上一个问号。走上社会,如果被列为失信人员,那是寸步难行。

同学们,考试将伴随大家一生,我们要有“最炫”的考试姿态:

考前不慌不乱

考时沉着应对

仔细审题

专心答题

细心复查

考后不急不躁

认真反思

天蓝蓝,水清清,愿你态度端正头脑清,游刃有余思路清;

云淡淡,风轻轻,愿你准备充分压力轻,看淡结果心态轻。

最后祝大家:在未来的各种考试中取得满意的成绩!

 

 

【打印正文】