您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

喜报|阳明学生在第二届“燕园杯”中学生历史写作大赛斩获佳绩

来源: 发布时间:2018-12-17 17:00 浏览次数: 【字体:


4c34dbdfe1834575968cdb1e85f4bb45.Png

2018年12月,第二届“燕园杯”中学生历史写作大赛经过激烈的初赛-复赛-决赛,顺利落下帷幕。“燕园杯”中学生历史写作大赛旨在引导中学生通过参与历史写作,以旁观者的视角、局内人的体验来关注历史、感悟历史,培养中学生对史学的兴趣,训练他们初步掌握历史研究的方法、途径,习得历史书写规范和技巧,培养基本的历史写作能力,增强青少年的历史文化素养。本次大赛是在北京大学历史学系、南开大学历史学院、东北师范大学历史文化学院的学术指导下进行的一次重要赛事。

在与全国很多名校、重点高中的同台竞技中,我校共有11位同学取得了优异成绩:1位同学获全国一等奖,2位同学获省一等奖,4位同学获省二等奖,4位同学获省三等奖。绍兴市阳明中学获得第二届“燕园杯”中学生历史写作大赛优秀组织奖,张晓华老师获优秀指导教师荣誉

559629e0621443919fc1ffa9722759e2.Jpeg

绍兴市阳明中学秉承多元化育人理念,注重学生文理均衡发展,早在2018年寒假,就组织全体高一学生参与了“阳明学子写家史”活动。活动一经开展,得到高一同学的踊跃支持,同学们通过观察身边的历史,记录身边的历史,学会以小见大,逐渐明晰自己在历史长河中的角色和使命,增强了社会责任感。2018年9月当我们获悉大赛消息,就组织了一些在写家史活动中涌现出来的对历史感兴趣的同学参与“燕园杯”中学生历史写作大赛。在历史组全体教师的指导下,同学们通过实地走访、广泛阅读、深入思考,不断打磨自己的文章,做到论从史出,史论结合。与此同时,张晓华、叶菁、常雅倩、李时平、赖春燕、沈良军老师还从“如何选题”、“如何搜集素材”、“如何写作”、“如何撰写总结”等方面,通过研读赛事评审标准,帮助同学们提升写作能力,指导学生形成更好的参赛作品。

获奖名单

761e24e6baa34389ab5d25018d354e01.Jpeg

阳明学子参加“燕园杯”历史写作大赛的过程,是其核心素养提升的过程,也是他们快速成长的过程。本届“燕园杯”历史写作大赛作为我校学生在该大赛上的首次亮相,就获得优异成绩,这离不开参赛学子的刻苦钻研,也离不开学校、历史组全体教师以及班主任老师、学生家长对孩子们的悉心培养和鼎力支持。谨此向全体获奖学生表示祝贺!并对长期以来指导和支持孩子们的老师、家长致以敬意!

 

【打印正文】