您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

课程育人|北斗领航梦想 阳明立志翱翔——阳明科技文化艺术节开幕式暨北斗社团成立仪式

来源: 发布时间:2018-12-17 13:05 浏览次数: 【字体:


6b8f59eac9b3453fb48e8308ef2467b9.Jpeg

2018年12月14日,绍兴市阳明中学科技文化艺术节开幕式暨北斗社团成立仪式在我校知行楼五楼会议室隆重举行。本次活动是阳明中学、“北斗杯”全国科技创新大赛秘书处和浙江省秘书处共同努力下完成的,特邀清华大学过静珺教授、中国科学院潘厚任研究员、“北斗杯”大赛秘书处副秘书长,北京大学数字中国研究院副主任丘扬老师出席本次活动。

大会伊始,绍兴市阳明中学卓铭阳书记开场致辞,学校聘请过教授和潘教授为导师,周新建校长为两位教授颁发聘书。

7c282b5accfc44adb698efba7b858df6.Jpeg

报告会的第一场讲座由清华大学过静珺教授主讲。过教授曾任清华大学地球空间信息研究所所长,也是中国卫星导航定位及测绘学科以及北斗卫星技术核心算法领域的资深专家之一。

14696be9fa7d436380430ad3396cea84.Jpeg

讲座中,过教授从北斗系统发展历程、北斗接收机工作原理、北斗应用案例等方面进行了报告。参会师生通过学习北斗的工作原理和应用案例、深入地了解了北斗蓬勃发展的历程,引起了学生对北斗卫星导航系统的浓厚兴趣,加深了学生对卫星导航的理解,极大地激发了学生参与北斗科技创新的热情。

907e5ba4c38a42588b5d4ebef6b28a01.Jpeg

第二场讲座由中科院老科学家、前中科院国家空间科学中心研究员潘厚任教授主讲。

4033cc210cc14b4f90145f1f9b8a49e7.Jpeg

潘教授经历了从东方红一号总体设计到载人航天有效载荷总体设计的全过程。潘教授从我国第一次载人航天讲起,提到了宇航员选拔可谓万里挑一。他还列举了苏联、美国在航天事业上的成就,详细地介绍了美国航天飞机的构造、发射原理以及优缺点等方面的知识,并向同学们提出问题——航天飞机的“黑肚子”有什么用处?现场有一位男同学踊跃举手,大声说出了吸热的原理。潘教授当场邀请男生上台,赠予了“中国科学院院徽”,全场尖叫不已。

bf76b1a2e82d4ccaa1ca021f2254e418.Jpeg

本次活动,旨在推进阳明中学北斗社团的成立及北斗人才的持续培养,通过开展北斗航天知识普及,鼓励学生通过参加北斗杯大赛提高综合成绩。通过本次报告会,参会师生通过学习北斗航天的工作原理和应用案例、深入地了解了北斗航天蓬勃发展的宏伟事业,在北斗航天应用型人才培养方面具有重大意义。

6f20627feae1461d8214d59c5f391ede.Jpeg

6d6874a3a7814ad5aa7ac52d6360f313.Jpeg

a77c0c0cdf9844609da9a6942264a556.Jpeg

“北斗杯”大赛秘书处副秘书长,北京大学数字中国研究院副主任丘扬会后表示:“办好‘北斗杯’,围绕北斗科技创新和科学普及,加快学校科技和能力创新,对学校和学生,意义都十分重大。

【打印正文】