您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

心怀志向 追梦远航——阳明中学2018学年第二学期始业教育

来源: 发布时间:2019-02-27 13:45 浏览次数: 【字体:

f9e8d4728fc04f589f01427800358bc3.Jpeg

一元复始知岁月,万象更新长精神。2019年2月25日,阳明中学在操场隆重举行了本学期第一次升旗仪式暨2018学年第二学期始业教育。上午9点20分,庄严的升旗仪式正式开始。全体师生肃穆而立,唱响国歌。迎着飘扬的国旗,周新建校长为同学们作了“始业教育讲话”。

01122dca17c14cd583572a5819d49ca2.Jpeg

周校长在致辞中首先回顾了我校过去一学期取得的令人鼓舞的成绩,点燃了全体师生砥砺奋进的热情。紧接着,周校长对大家提出了几点新学期的希望和要求:

一要牢牢记住,机遇永远只给有准备的人。术业宜从勤学起,韶华不为少年留。成功没有捷径,如果有的话,那就是:永远比对手多努力了一点!失败没有原因,如果有的话,那就是:永远比对手少投入了一点!正如阳明先生所教诲的,“不以聪慧警捷为高,而以勤确谦抑为上”。

二要认清形势和目标。比我们优秀的人也在全速努力前进,我们绝没有理由懈怠。高二年级的学生已经进入了首次选考倒计时,高一年级也应当已经适应高中生活,用充分的准备迎接首次学考。阳明先生先生说,“今学者旷废隳惰,玩岁愒时,而百无所成,皆由于志之未立耳。我们切不要做那“无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸”,应当明确目标,一步一个脚印,用最充分的准备打一场最无畏的仗。

三要理解失败的意义。我们要学会用成长型思维看待失败,不要在失误里踌躇不前,要在挫折中总结经验,不断进步;我们要学会理性分析,科学归因。阳明先生说过, “夫过者,自大贤所不免,然不害其卒为大贤者,为其能改也。故不贵于无过,而贵于能改过”。若我们立志坚定,应对正确,一次次失败都会是我们最终胜利的铺垫。

四要心怀感恩之心。感恩家长们每天风吹雨打,早送晚接;感谢老师们牺牲与家人团聚的时间,牺牲自己休息的时间来义务、免费辅导。最好的相处是互相沟通,彼此信任;最好的感恩,是取得优异成绩,不让爱你的人失望。 

2107494700654b5f8cb812791e1b4a2a.Jpeg

052844169d07436192dca6ded754216f.Jpeg

最后,周校长要求同学们,在新学期的学习生活中,合理安排,讲究方法,提高效率。

“知行合一,止于至善。”全体阳明学子必将带着校长的谆谆教诲,弘壮志,树新风,乘风破浪,锐意进取,初心不泯,奋斗不息!

【打印正文】