您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星三名|千里援疆送教育 爱心词典架桥梁

来源: 发布时间:2019-03-15 10:15 浏览次数: 【字体:

送一本词典,献一份爱心

3月11日,江南绍兴已和风送暖,远在祖国边疆支教的阳明中学教师蒋抗力,为尚处寒冬的阿瓦提四中送去了绍兴人民的温暖。承载着绍兴人民爱心的336本汉语词典在开学当天如数发到学生手中。

45d87c7e01e0460183ed0e2b3d8b3673.Jpeg

51a780a9b40149c29948d820ef67c47b.Jpeg

c06f7690e0674549814e121c002329a9.Jpeg

阿瓦提是绍兴援疆结对地区,按照《新疆维吾尔自治区教育事业发展“十三五”规划》,到2020年,要在全疆普及国语教育。由于经济等原因,很多学生没有汉语词典,学习汉语过程中遇到了很多困难。

1479e4aaac9f4cd5b770e63b9807d79e.Jpeg

听闻这一消息,正在阿瓦提支教的阳明中学教师蒋抗力第一时间联系了《绍兴晚报》,发起了“送一本词典,献一份爱心”的活动倡议。与此同时,阳明中学团委发起了寒假爱心义卖活动,市直5所高中的学生共同参与其中,并将它作为寒假社会实践活动的重要内容。

d8220ac6968d48139c0042aba05c46ca.Jpeg

4ef91368b23d4313a4463b6c0ab2dd51.Jpeg

a01e5c0048fc497abb38b59c0bf2243b.Jpeg

2月16日,爱心义卖活动在绍兴市区世茂广场大厅举行。民盟绍兴市委华夏书画学会的艺术家捐出了书画作品,绍兴市民和民间慈善组织,纷纷慷慨解囊。市民郑国祥联合妙吉祥慈善基金捐款11000元。短短3个小时,“绍兴晚报读者爱心基金”专用账户里收到了近3万元爱心款,全部用于购买爱心词典。

60a297cb50a2405591293e8adf17f740.Jpeg

蒋抗力老师在发放仪式上的发言

尊敬的各位领导,各位同仁,亲爱的同学们,下午好!

我是“万名教师支教计划”浙江援疆教师蒋抗力,是绍兴市援疆教师中年纪最大,也是唯一的高中语文教师。去年8月,我怀着“人生当为家国计,岂能一世为已忙”的思想来到四中支教,担任高一(3)班语文教学工作。

一个学期的语文教学,让我对同学们的国语水平有了一个比较清楚的认识。按照《新疆维吾尔自治区教育事业发展“十三五”规划》,到2020年,要在全疆普及国语教育。从高一开始,老师都是用国语授课的,而且,到同学们高考时,试卷将是用国语命题的。国语对每一位同学的重要性,不言而喻。

现实的情况是,同学们的国语水平令人担忧。

国语不学好,不光是你的语文成绩会差,也会直接影响到其他各学科的学习。高考不考好,就会影响同学们的人生前程。

现在,祖国的发展日新月异。祖国的繁荣,给每一个中国人都带来了施展自己才华、创造美好生活、实现人生理想的机遇。国语不学好,你就会错过这些机遇。如今,许多国家都掀起了学习中文的热潮,为什么?就是因为,外国人也看到了中国的繁荣和发展带来的机遇。作为中华民族大家庭的一员,当然不能错过这种千载难逢的机遇!

所以,我一直在思考,如何让同学们学好国语,不让你们错过成就自己的机会。

从专业的角度讲,我认为,《现代汉语词典》对高中学生学习国语是十分重要的。考虑到可能有部分同学家庭经济情况不是太好,我就想通过义卖自己的书法作品的方法,来募集一些爱心资金。目标是300本《现代汉语词典》。

我的这个想法得到了绍兴市慈善总会和绍兴晚报的大力支持。

2月14日,《绍兴晚报》在头版醒目位置发布了“送一本词典,献一份爱心”活动的倡议书。市属5所高中——阳明中学、绍兴一中、高级中学、稽山中学、越州中学团委迅速响应,发动组织学生参与义卖,并将它作为寒假社会实践活动的重要内容。

2月16日,农历正月十二,爱心义卖活动在绍兴市区世茂广场大厅举行。民盟绍兴市委华夏书画学会的艺术家捐出了书画作品,绍兴市民和民间慈善组织,纷纷慷慨解囊。市民郑国祥联合妙吉祥慈善基金捐款11000元。短短3个小时,“绍兴晚报读者爱心基金”专用账户里收到了近3万元爱心款,全部用于购买爱心词典。

义卖活动结束后,绍兴市民的爱心仍在延续。绍兴市教育书店董事长徐法根主动表示,可以成本价提供词典,让市民的爱心款发挥最大的效用。中通快递绍兴分公司免费将这重500公斤的词典从绍兴运抵阿瓦提。

一本爱心词典,绍阿两地真情。同学们,这336本词典,寄寓着多少爱心人士对你们的希望啊!希望你们不要辜负这种期望,努力学好国语,为自己赢得一个美好的人生,也为新疆和祖国的发展贡献自己的才能和智慧。

谢谢大家

一册字典一份情,一缕书香一份心,愿承载着绍兴人爱心的字典为阿瓦提四中的孩子们带去知识的芬芳,筑起通往未来的桥梁。

【打印正文】