您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

搭建课堂研讨新平台 探索地理教学新思路 ——汤国荣名师网络工作室“信息技术与地理课堂”专题送教活动在我校进行

来源: 发布时间:2019-10-22 07:54 浏览次数: 【字体:


2019年10月17日下午至10月18日,汤国荣名师工作室 “信息技术与地理课堂”专题送教活动在阳明中学拉开帷幕。除了名师工作室成员外,市内各普高的地理教师、宁波市镇海中学与永康市第一中学的地理教研组也参加了本次活动。

解读新教材  助力新课堂

3f55a3a980ce497fa5b5d4314eb9530b.Jpeg

cef4e5d764a7491d9c2b83b88a7151b5.Jpeg

10月17日下午,名师工作室成员20余人在阳明中学齐聚一堂,进行了新课标教材教学处理的专题研讨,阳明中学地理组全体教师观摩学习。

首先,永康一中特级教师沈海燕老师分享了新教材中教师用书编写过程中的思考和心得。对基于核心素养的新课标新教材和新的课堂教学提出了诸多妙见。她强调教师的自我提升,倡导“对话”教学,将其实践教学中践行的学生自我对话、同伴对话、师生对话等具体方法和操作路径作了生动的讲解分享,给与会人员极大的启发。

接着,汤国荣老师以“活动化课程——构建学为中心的教材体系”为主题,为工作室成员做了精彩讲座。他将新教材中的活动分为导入活动、课中活动、总结活动,分别以实例对三种活动的特点和应用方式做了详细的说明解读。汤老师还强调了新教材教师用书编写任务的重要意义,提出一线教师应转变观念,要精研新课标,适应高考引领教学的新形势。他要求工作室成员在编写教学案例时,设计要科学经典,要精准有效,要达到课标学业质量标准的要求。汤老师还以已完成的必修第一册教师教学手册为样例,详细解读和介绍了有关概念教学、情境问题解决、活动建议的提出、选编习题的合理性、参考资料的实用性等相关问题。

他山之”玉”  可以攻石

10月18日上午举行了课堂展示与研讨活动。杭州二中(东河校区)的黄海波老师展示了题为《探原理之妙,察个案之谬——东极日晷朝向研究》的高三复习课。黄老师以东极哨所日影为切入点,以赤道式日晷作为现实案例展开复习,利用谷歌地球等现代信息技术来探究太阳视运动与日影变化的规律,借此突破地球运动这一复习难点。

d05795ae56e4496d8d4ac6a3a22e8203.Jpeg

e12589570e704515b5ae7b8dd89d8090.Jpeg

绍兴市第一中学的徐雯老师以港珠澳跨海大桥为引,围绕跨海大桥的建设这一主线,复习了交通运输路线修建的意义与区位分析。在徐老师精心设计的问题链中,学生们的地理思维一次次被打开,地理思维能力和表达能力都得到了很好的锻炼和提升。课堂最后,学生通过所学知识对“旧金山、琼州海峡、白令海峡”等三个跨海大桥建设的案例进行了辩证思维和讨论,既巩固了知识,提升了知识应用能力,又提高了综合思维能力和思辩能力,让学生切实体会到了学习对生活有用的地理的核心理念。

课堂展示活动结束后,绍兴市直高中地理汤国荣名师工作室成员分别对两节展示课作了精彩的评析。稽山中学的石海良老师认为黄海波老师的课堂将传统文化与现代技术进行了完美的结合与演示,给了我们听课老师极大的震撼。绍兴一中徐老师的课堂则以问题链为载体,课堂设计契合考点,引导学生自主发现问题、个性化解决问题和创造性探究问题,很好地体现了地理核心素养的落实。

1b4272f65dda40cebbd7fa12087408f7.Jpeg

eb4c8ab5ff8e43d78ac04633209296dd.Jpeg

b7494762638f4e86b30bcef42b6a70c1.Jpeg

b66c3e5f416f4c2d9a882a864889c8a1.Jpeg

绍兴市越州中学袁含沙老师认为高三课堂要带着问题设计。黄老师课堂的精华在于通过现实问题的解决来落实知识与地理实践力,教学开展有渐进性。徐雯老师的课与学生一起回顾整理了交通建设区位及其意义等相关知识,给学生构建思维框架后又进一步探究应用开阔了学生的思维。

绍兴市高级中学刘少林老师提出:在设计课堂时应考虑知识点是什么,怎样加深学生对知识点的理解,如何提高学生的应试能力与地理素养。黄老师选取的小专题复习为太阳的视运动,考虑到学生空间想象能力、平面图与立体图相互转化能力薄弱等基本学情,黄老师借助现代信息技术来突破,同时以一个现实案例为线索进行展开,这提醒我们高效的素材积累、选取和应用对于我们地理课堂教学的重要作用。徐老师课堂的亮点在于案例选择新颖、学生活动环节设计得巧妙,学生思维训练得当,学生的综合表达得到了很好的锻炼和提升。

绍兴市阳明中学王育梅老师认为两堂课都是以学生为主体,体现了知识与趣味并存,情景与原理相辉映的特点,达到了学习终身有用的地理这一目标。在课堂结构上,两节课都是从真实情景入手,来探讨一般原理,再进行思维建模,最后对原理进行应用,在地理核心素养的培养上都有所侧重和落实。

最后,汤国荣对两节展示课和四位老师的点评作了小结。他强调,教师要寻求和建设适合自己的地理课堂。在课堂教学实践中,教师设置教学目标要准确有效,课堂教学后要及时反思教学目标的达成度;可以积极尝试将信息技术应用于课堂教学难点的突破,但要认真思考现代信息技术利用的度的把握,要认真研究教学手段的选择、教具的合理利用、板书板画的设计等。其次,教师要关注学生的主体地位,设计学生活动时要思考“动”与“不动”的效果差异,要培养学生面对真实情境时获取、加工信息并应用原理的能力。最后,汤老师强调高三备课要基于学生情况(包括学生的认知水平、思维结构等)与考试要求落实考点、选择课堂类型与教学方式、探求试题命题规律,要提升高三地理课堂复习的针对性和有效性。

4872e6ef304443f18f12fa181c22a55c.Jpeg

融新技之长  探教法之妙

10月18日下午,余杭中学罗瑛老师开展了地理信息技术的生活应用专题讲座,举例介绍了场景数据、气象流场模拟、周日视运动、腾讯大数据、自媒体等信息技术如何与地理教学深度融合。罗瑛老师熟练的信息技术应用能力与别具一格的教学视角,给与会老师开拓了思路,点燃了学习的热情。

8f71943769f24360b1a4e08893f6a2d1.Jpeg

74070d4b180a49dfbda2de131a419258.Jpeg

桐乡市高级中学谢彩玉老师则分享了地理新选考复习备考的策略和经验。她提出新高考首先要明确考试要求,其次要选择合适复习策略。在一轮复习课设计中,不妨按教学主题进行分类设计,如可分成同一现象不同成因、相同事物不同现象;原因描述类、特征措施类等。接着要有选择地进行二轮复习,可选取“性价比”高的知识点进行巩固,与此同时要注重试题选择与答题习惯强化训练等。

一天半的主题研修活动内容满满,精彩纷呈。既有理论的学习和方向引领,又有现场教学实践的课堂展示和对话研讨,还有现代信息技术应用于地理课堂教学的展示和探索,以及针对2019届高三地理选考复习的策略和经验分享,与会的全体地理老师都深受启发。

 

供稿:阳明中学地理组 

【打印正文】