您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

绍兴市百场中小学心理健康高端系列讲座进学校活动在阳明中学圆满收官

来源: 发布时间:2019-11-05 15:46 浏览次数: 【字体:


ca3ef0cbc7664528b809ab35ef6aeaf5.Jpeg

11月2日上午,绍兴市百场中小学心理健康高端系列讲座最后一场——第100场在阳明中学举行。市教育局基教处处长孙国范、各区县心指中心负责人等到会,阳明中学全体高三学子有幸聆听了这样一次具有纪念意义的讲座。

326ed4bd23bb4f9f9b91613242a5cd4d.Jpeg

孙国范


孙国范从青少年心理健康的重要性入手,介绍了市教育局针对学校心理健康教育短板,落实中小学心理健康教育“五个100”民生工程,在配备心理健康教育专职教师、提高中小学教师心理健康教育持证率、提升心理健康教育标准化建设评估率等方面取得的成绩。孙国范指出,我市心理健康教育工作仍存在不足之处,下一阶段需从思想认识、组织网络建设、教师队伍建设、课程开设、辅导室运行效率、危机干预制度完善等方面下功夫,推动我市心理健康教育再上一个台阶。

百场中小学心理健康教育高端系列讲座,从3月20日举行首场至今,已历时半年多,在短视频重温百场讲座的过程中,各级领导的重视、专家和教授们的用心投入,一线心理教师的敬业付出和同学们对心理教育的渴求,都体现出这次活动的重要意义和价值。

ff761528893a4f579d17acb9863c5e5b.Jpeg

邓赐平 教授


随后,华东师大学发展与教育心理学研究所所长、博士生导师邓赐平教授为在座老师和学生作了题为《高三学生考前心理疏导》的讲座。邓教授认为,身处压力骤增的时代,每个人都或多或少存在压力负担,尤其是在校园生态中,压力是一种常态。他用专业的理论、通俗的语言和实用的技巧,教给学生们七条管理压力、纾解压力的小技巧:

树立正确的生活态度;

学会表达内心的感受;

掌握必要的身心松弛技巧;

进行创意练习(妙想天开);

训练后退一步思维;

学会正向思维;

培养幽默感。

660fa0230c8049ffaa09a1dd8d4d34d3.Jpeg

b0890196730d40c2a7658dcb7e0dd54a.Jpeg

邓教授从直面挑战,自我赋能,自主学习等3个方面指导学生将压力转化为动力的方法和策略,得到了师生们的认可和好评;绍兴市中小学心理健康教育高端系列讲座进学校活动也在全场热烈的掌声中圆满收官。

【打印正文】