您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

因团而聚 为育而谋--2019年度绍兴市直学校共青团工作总结交流会在我校召开

来源: 发布时间:2020-01-10 15:44 浏览次数: 【字体:


只争朝夕 不负韶华

 

因团而聚 为育而谋

2019年度绍兴市直学校共青团工作总结交流会

2020年1月9日下午,2019年度市直学校共青团工作总结交流会在绍兴市阳明中学召开,团市委副书记石生元、市教育局基教处负责人孙国范、团市委学少部副部长丁一民、绍兴市阳明中学副校长石国江应邀出席,市直学校团组织负责人、教育局团工委委员参加,教育局团工委丁弘正主持会议。

55c06f2e3c4649d886cb3c6d8c7b20b4.Jpeg

d57f907fe9984366bb594e334bea8879.Jpeg

 

08f284718cff4f61a947c7be679d0316.Jpeg

石国江副校长对各位领导和各校团干的莅临表示热烈欢迎,并表示很荣幸能够承办此次市直团工作汇报会。

随后,各市直学校团组织负责人围绕共青团改革亮点和创新工作、团内基础建设,紧紧扣牢两大主旋律——“纪念五四运动100周年”和“庆祝新中国成立70周年”,展开了汇报和分享。通过图片、视频、图表等多样化的载体,大家充分展示了市直学校这一年的团学风采。

359d07de194a458ca64a223a28fc6bf3.Jpeg

会中,市教育局基教处负责人孙国范对各校的团建工作予以了充分的肯定,并对各校的亮点工作予以了鼓励。他强调团工作应将思想引领作为基础性的工作来把握,积极帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。结合德育工作的五大内容:理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育,共青团团干们应找到自己的工作立足点,抓好两大教育途径,实践育人与文化育人。他指出团干部队伍应选举产生,每位团干应积极提升自身素养,扎实掌握党团知识,完善好各校团组织基础架构;新团员发展必须严格按照组织流程,团课培训必不可少;团费收缴和团籍转入转出必须严格按照团章规定和组织程序。以党建带团建,团建促班建,将学校团学工作与教育教学工作充分融合,以彰显共青团组织在文明校园建设中的积极作用。

c548853d865047139f34319132dcb04f.Jpeg

团市委副书记石生元作总结发言,石书记立足“全团抓学校”这一团的十八大上提出的命题,围绕团教融合,从三个方面谈了自己的想法:1、提高三个认识,拉高站位领会“全团抓学校”在新时代的深刻内涵;2、“全团抓学校”是做好学校思政育人工作的重要抓手;3、“全团抓学校”是学校共青团增强“三性”的有利助推。他提到,各位团干部应聚焦三个重点,从基层组织力大提升的视角把握好“全团抓学校”的关键任务,抓牢团员,抓活组织,抓好团学干部。要建立更好的团教协作局面,彰显更好的担当作为,要树立更好的服务团员意识,在“全团抓学校”中“让青年遇见更好的共青团”。

此次会议为市直学校团工作负责人们提供了一次很好的分享交流平台,大家纷纷表示干货满满。对我校的共青团工作总结经验、查找不足、不断提升工作水平和层次具有积极的促进作用。

【打印正文】