您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

老骥伏枥仍坚守,为人师表默耕耘

来源: 发布时间:2020-09-11 08:55 浏览次数: 【字体:


https://v.qq.com/x/page/l3149f2ez4x.html

爱润西疆

 蒋抗力老师,1987年8月参加工作,从教34年,担任班主任22年,现为绍兴市阳明中学最年长的班主任,获得2020年浙江省“春蚕奖”荣誉称号、绍兴市“最美教师”提名奖。

12cf9a4f0a4f4606845821dcd9f01f08.Jpeg


一、有爱心、有责任

蒋抗力老师常说:“一日为师,终生为父。老师对待学生,就要像父母对待自己的孩子,一辈子爱护他们,对他们的一辈子负责。”

平常他会用温和的语气教育犯错的学生,用平等和尊重的方式与学生交换意见。他的办公电脑里,记录着每一名学生的生日,每当学生生日,他都会悄悄送上生日的祝福。

爱出者爱返。2012年12月的一天,高二(14)班全体同学用黑板做贺卡,为蒋抗力老师送上了他自己都已忘记的生日祝福,把蒋老师激动得热泪盈眶。当年学生这个温暖的举动曾在绍兴E网论坛上引起热议,帖子点击量超过2万。《绍兴晚报》也在头版头条位置,配以大幅照片进行报道,一时感动了绍兴全城。这条新闻还登上了当年12月的“央视新闻”客户端。

6e5f63ed0ed5442892ff2b4a9f30a714.Jpeg

二、功底实,业绩优

从教34年来,蒋老师一直很低调。他带过11届毕业班,做过22年班主任,如今57岁的他仍奋战在班主任一线岗位上。

蒋抗力老师的爱心和责任心,加上他扎实的知识功底和过硬的教学能力,使他的教学教育工作硕果累累。蒋老师注重提高学生语文综合素质,并不把高考成绩当作终极目标,但他的学生高考成绩一直居年段最前列。显著的教育教学成绩,使得蒋老师在同行中具有很高的威望。

如今,蒋老师仍坚守在班主任一线岗位上,担任阳明中学素养提高班班主任。早出晚归,默默奉献。他在讲台上坚守、在班级里耕耘。

蒋抗力老师不仅专业功底扎实,而且书法也颇见功夫。曾多次在全国、省、市级书法比赛中获奖。《中国钢笔书法》杂志“硬坛人物”栏目曾作专题报道。现为绍兴市书法家协会会员。

7f330084504d42aa8351ea4cfc6912aa.Jpeg

三、有情怀,有行动

“老师的最高境界是育人,要把教育当作自己的终生事业”。蒋老师便将这最高境界作为他教书育人的标尺。他为学生一生着想,不计较个人得失,脚踏实地,默默无闻。

2018年8月,蒋老师在55岁的年纪,响应教育部等四部委的号召,加入第一批“援藏援疆万名教师支教计划”出征队伍,成为绍兴市援疆教师队伍中年纪最大的教师。

这么大的年纪去援疆,还图什么?许多人很不理解,但蒋老师很坚定。他说:“人可以有不同的追求,每个人都有选择的权利。我选择用我的善良去帮助别人。虽然我的力量有限,但通过我的努力,哪怕只改变了一个新疆学生的命运,就是一件很有意义的事情。”

进疆前,蒋老师用诗歌表达了他的心声:

老夫聊发少年狂,飞越关山赴远方。

人生当为家国计,岂能一世为己忙!

诗的后面两句,被认定为第九批绍兴援疆支教团队的“支教风采”,成为绍兴援疆的精神符号。

a92e604d2ef448c0b4ed3c18eaf85c10.Jpeg

进疆后,蒋抗力老师被安排在阿瓦提四中任教。“从我们住的地方去学校有半个小时车程,出门这一刻是最难熬的。”蒋老师笑笑说:“那里的气温在零下10摄氏度,湖面都冻成了路,冷飕飕的,南方人真有点不习惯。”

而学生国语不过关,更让蒋老师倍感压力之大、责任之重。他常常因思考如何帮助这些学生提高国语水平而失眠。他组织学生开展钢笔字比赛、诗歌朗诵比赛及汉字听写大会,在四中校园里掀起学习国语的热潮。

除此而外,还能做点什么?蒋老师想。“能不能通过义卖自己书法作品的方法,去募集一些资金,为阿瓦提的贫困学子捐赠一批词典?”

2019年2月16日,蒋老师通过《绍兴晚报》和绍兴市慈善总会,联合绍兴市直高中团委、学生会,在绍兴市区世茂广场发起了一场“送一本词典,献一份爱心”的义卖活动。短短3个小时,筹集到爱心款近3万元,购得《现代汉语词典》336册。

《绍兴晚报》对活动进行了全程报道。《浙江日报》、搜狐网、绍兴援疆、浙江援疆网对这场跨越万里的爱心接力作了大量报道和转发。新疆“学习强国”平台也转载了相关报道。

 3月12日,饱含着绍兴人民爱心和蒋抗力老师心血的爱心词典,全部发放到四中贫困学子的手中。这些词典正按照蒋老师制定的使用方案,在四中学生中有序流通,并将一届一届地传承下去,为更多的新疆学子提高国语水平发挥作用。援疆期间蒋老师荣获“创新先锋”奖、“四比四创”活动实干奖;2019年12月被中共阿克苏地委、阿克苏行政公署授予“优秀援疆支教教师”称号。

028975df19fd48c18980adfcc6734aa8.Jpeg

85c62a6a5cb24f7d888ba61e2d845ada.Jpeg

让每一粒种子都感受到阳光的温暖,给每一粒种子以萌芽开花的机会。

“侠之大者,为国为民。”蒋抗力老师在接近退休的年龄,仍在用自己的家国情怀和实际行动,践行了“知行合一”的阳明精神,体现了一名教育工作者至高至纯的精神追求。

 

【打印正文】