您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

日间挥写夜间思,冗繁削尽留清瘦 ——阳明中学师德师风专题教育培训圆满落幕

来源: 发布时间:2020-09-16 08:36 浏览次数: 【字体:


为了认真贯彻市教育主管部门关于开展师德师风建设集中教育活动的相关要求,切实提高我校教师“立德树人”的师德师风境界,2020年9月14日,我校教师师德师风专题教育培训在知行楼五楼报告厅举行,全体教师参加了本次培训。

本次活动紧密结合学校教育教学一线实际,以专家主题讲座、模范教师经验分享为形式,培训分为两个阶段:

第一个阶段为专家主题讲座

我校特邀全国劳模、浙江省功勋教师、义乌中学物理特级教师吴加澍老师做了主题为《优秀教师的修炼》的讲座。

5f5d5e52535745409a3333cfb47ea15b.Jpeg

吴加澍老师从一句流行的口号讲起:“实施名师工程,打造名师队伍”,提出了自己的教学主张,“教师的成长不仅需要工程的打造,更重要的是靠自身的修炼”,并化用郑板桥的古诗向大家分享了自己从教多年的座右铭“四十年来教学生,教到生时是熟时”。吴老师认为教师不仅是一名教育工作者,更应该兼具行者、学者、智者的特质,优秀的教师应该不断修炼自己三方面的技能:愿景修炼,不断追求卓越;学术修炼,提升学术素养;心智修炼,学会哲学思考。

首先是愿景修炼。吴加澍老师向在座的教师提问:你为什么从教?是基于从业、敬业还是乐业的心态?吴老师强调树立良好的职业心态,就是要提升高层次的心态比例,使得教师的心态结构更加合理和协调。然后结合自身的教学经历,向大家讲述了自己的教学三乐:工作中自得其乐、生活上知足常乐、对同志助人为乐。

接着是学术修炼。吴老师认为新的教育形势向教师提出了更高层次的要求,教师应该具有宽广的学科视域,对所任教学科的内涵及本质有一定的理解和把握,能够从知识层面、思维层面、文化层面对学生展开具体的教育实践活动,成为学生品格、品行、品味的“大先生”。

最后是心智修炼。吴老师主张教师的专业发展不应该仅仅局限在教学技能、教学经验、教学模式上,而应该在教育哲学和教育信仰上追求卓越,学会哲学思考。教师应该不断回溯教学原点,运用哲学的观点和方法,对教育现象、教育问题、教育本质进行寻根问底地反思与追问。

第二阶段为骨干教师经验分享

我校优秀骨干教师、2020年浙江省“春蚕奖”、绍兴市“最美教师”提名奖获得者蒋抗力老师向我们分享了他从教34年、担任班主任22年的教育教学经验和体悟。

d77e357b4dce42b283d5f42cd7616e4d.Jpeg

蒋老师认为,作为一名教育者,首先应该有爱心,有责任。“一日为师,终生为父,教师对待学生应该像父母对待自己的孩子一样,一辈子爱护他们,对他们的一辈子负责。”其次要夯实功底,创造优良业绩。蒋老师向我们讲述了他多年从教的工作成果,他认为每一名教师都应该是踏实肯干、负责担当的实干家;最后也是最重要的,教育应该有情怀,更要有行动。2018年8月蒋老师在55岁的年纪响应教育部的号召,加入“援藏援疆万名教师支教计划”出征队伍,成为援疆队伍中年纪最大的教师。聊起这段经历,他是这样说的:“每个人可以有自己的追求,有自己的选择,而我选择用自己的良善去帮助他人,即使力量有限,但是只要有所改变,只要能够帮助哪怕一个人,一切都是值得的!”

让每一粒种子都感受阳光的温暖,给每一粒种子以萌芽开花的机会,用专业、情怀、行动谱写教学的乐章,展现教师至高至纯的教学精神,同时为学校、为社会、为国家打造一支有理想、有信念、有能力、有追求的教师队伍,教育的价值和意义正在于此。

 

【打印正文】