您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

实全实美 | 正是春风沐雨时,旦夕桃李竞相来

来源: 发布时间:2020-10-14 08:36 浏览次数: 【字体:


2020年市直“品质课堂”优质课评比落下帷幕,阳明中学一共13位学科教师参加,其中10位教师荣获一等奖,这是继我校上次“品质课堂”优质课评比后,再一次获得“十全十美”佳绩。这些学科教师坚守讲台,钻研教学,用质朴的初心践行教育理想,以无悔的付出展现教学之美,传道授业解惑,引领学生成长。

正是春风沐雨时,旦夕桃李竞相来

孙正旦个人简介

f78942f41e504c728095b78f6b8796c5.Jpeg

孙正旦,语文一级教师,曾多年任语文备课组长,市直优质课一等奖,市直教师基本功比武优秀,市直优秀班主任,所带班级获市直优秀团支部,市级班主任比武二等奖,教学论文多次获绍兴市级市属级奖项,绍兴市直演讲比赛获二等奖,辅导学生多人次获得全国中学生作文大赛国家级二等奖、省级特等奖,“语文报杯”全国中学生作文大赛获写作指导特等奖。

教学心得

1.上好每一堂课

用课堂来吸引学生,提高学生学习兴趣。

2.狠抓基础

基础包括字音、字形、字义、语用及文言知识。读背积累是必不可少的,再三温故更是极其必要的。

5c93938062d84c149047a4cc8f15449a.Jpeg

3.在阅读与写作中提高理解与表达能力

碎片化阅读和整本书阅读相结合,数字化阅读和传统纸媒阅读相结合,分析点评与学习仿写相结合,片段写作与全文写作相结合。

4.尽可能多地面批

无论是主客观题,还是作文,个别辅导,既有针对性,又极大鼓舞了学习兴致。

教学评价

学生眼里的语文课堂

作为一名高一至高三一直都是孙老师班的学生,我对孙老师的语文课堂一直感触颇深。高一至高二有耐心仔细的古诗词讲解、文言文分析;高三有系统化专题化的题型总结。在课后,还会有孙老师特色的“五颜六色”手写复习资料供我们查漏补缺。正是孙老师认真负责的工作态度以及幽默风趣的课堂风格,使我一直对语文学习充满信心并保持极大动力。                

——茅顿

4e7e13a9f0644635be8268aad3aeec55.Jpeg

孙老师的课是语文课堂,更是人间生活。当一个个方块字经她排列组合而出,叙尽的是中华文化千百年间的璀璨历程;当一篇篇古诗文经她解读剖析传授,展现的是传统文化经久不衰的阳春白雪。她从《劝学》讲到自己高中的求学经历,得出勤能补拙,得出苦心人天不负;她从《论语》的“无求生以害仁”讲到自己母亲的坚韧温柔,不以恶意揣测人家。天上人间皆值歌颂,文学生活融会贯通,于是对于语文的热爱,我们接受之,践行之。      

——梁雅堞

【打印正文】