您的位置:首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

校园新闻

趣味知识讲座,弘扬科创精神

来源: 发布时间:2020-10-15 16:15 浏览次数: 【字体:


10月14日下午,阳明中学报告厅里响起了一阵热烈的掌声,中科院张德良教授为我校高一学生作的科普讲座就此拉开了帷幕。

74156f782c8141c1a8e66572925f36ee.Jpeg

张德良 教授

中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学教授,兼任北京大学工学院、中国科学技术大学工学院和南京理工大学动力学院兼职教授。曾任中国力学学会爆炸力学和计算力学专业委员会委员。主要从事爆炸与安全、高温气体动力学等方面研究工作,长期参与航空航天和军工领域重大项目,多次获中国科学院和国家级奖励。

 

讲座一开始,张教授从“您不知道的航天奥秘——神奇的万能冲击波”的题目出发,用十余个生动鲜活的事例,向大家证明了冲击波对于航天工程的重要性。而后张教授围绕“为何要研究冲击波”“什么是冲击波”“无所不在的冲击波”,以及“无所不能的冲击波”等四个方面的问题,对“冲击波”现象进行了详细解读。张教授从生活现象入手,用播放视频、制作实验等生动形象的方式讲述了一系列新奇的观点。深入浅出、通俗易懂的讲解方式让学生们大开眼界。之后的互动环节,阳明学子积极向张教授请教,现场气氛热闹非凡!

8f6b4b0602204a88b16377126ca41490.Jpeg

7bdea48cfd78405ca97eaa5f68711ac6.Jpeg

一个多小时的讲座,张教授全程站着为阳明学子讲授,他科学严谨的作风,幽默风趣的语言,真诚友善的激励,令在场所有的阳明学子动容,会场再一次响起经久不息的掌声。

8de8c6e8dadf4859a0d6efb35b3892e1.Jpeg

c8c92f8049a645aa891114a2e0fe6607.Jpeg

这是一场科普知识的精神盛宴,阳明学子感受到了中国科创事业的光辉前景与中国科学家坚韧的科创精神。同时这场讲座也激发了大家对科学知识的无限渴望和强烈的求知欲,进一步提高了阳明学子的科创素质和能力,推进了我校科技创新人才的培养。

 

【打印正文】